مقادير تحضير خبز التوست :
• ملعقة صغيرة خميرة فورية .
• 2 ملعقة كبيرة سكر .
• 3 ملعقة كبيرة حليب بودرة .
• ملعقة كبيرة زيت .
• ملعقة صغيرة ملح .
• كوب و ربع ماء بحرارة اليد ( دافئ قليلا ) .
• 3 و نصف – 4 كوب طحين .
• زيت لدهن العجين .
• قالب خبز التوست ( يدهن بالزيت ) .
طريقة تحضير خبز التوست :
تخلط المقادير الأولى مع 2 كوب من كمية الطحين بالشوكة حتى تتجانس و تتشكل عجينة لزجة ( أكثف من عجين الكيك ) .
نرفع الشوكة و نبدأ بإضافة الطحين من الكمية المتبقية ملعقة بعد ملعقة مع
العجن باليد ( لا يضاف دفعة واحدة و قد لا نستعمله بالكامل أو قد نحتاج إلى
كمية أكثر حسب رطوبة الطحين و نوعه و رطوبة الجو ) حتى تتكون عجينة مرنة
لا تلتصق باليد .
و نستمر بالعجن ( العجانة أو باليد هذه المرة ) (3 – 5 دقائق و ممكن أكثر
قليلا ) حتى تتجانس العجينة و نضغط عليها بخفة بالأصبع لترتد مثل النابض و
تعود مسطحة ( أي أنها جاهزة ) و نأخذ قطعة بحجم الجوزة ( لاختبار العجين ) و
نكورها ثم نمطها بشكل غشاء بين الأصابع حتى نرى أن الغشاء يمرر الضوء دون
تمزق العجينة فإن تمزقت معناه أنها تحتاج للمزيد من العجن و إعادة نفس
الاختبار و إن لم تتمزق معناه أنها جاهزة للتخمير .
تكور العجينة و تدهن ( بقليل من الزيت ) و توضع في وعاء و تغطى بكيس بلاستك
أو قماش رطب و تترك ليتضاعف حجمها ( حوالي ساعة في الجو الدفيء) .
تؤخذ العجينة و تفرد على شكل مستطيل ( بدون زيت لمنع تكون الفراغات داخل
الخبز ) عرض يساوي طول قالب التوست و طوله حسب الفرد ( سمكها حوالي نصف سم )
ثم تبرم مثل السويسرول وتكون النهاية المفتوحة هي قاعدة الخبز و توضع في
القالب المدهون بالزيت و يضغط عليها ليتساوى ارتفاعها داخل القالب و تترك
لمدة تعادل ضعف مدة التخمير الأولى ( حوالي ساعتين أو حتى يتضاعف حجمها ) و
تغطى بكيس بلاستك مدهون بقليل من الزيت ( بعيد عن ت*****ت الهواء و ممكن
داخل الدولاب أو الفرن البارد ) ( ممكن مضاعفة كمية العجين لكن ستحتاج إلى
وقت أكثر قليلا للتخمير ) .
يحمى الفرن 400 درجة فهرنهايت (200 درجة مئوية ) ( غاز رقم 6) ( حسب تدريج الفرن )( لمدة 10 دقائق ) .
يزال كيس بلاستك من الخبز و يعمل شق بسكين حاد على طول العجين ( برفق ) و
بعمق 1 سم ويدخل الفرن مباشرة و يخبز 20 دقيقة ثم يدار اتجاه القالب داخل
الفرن ( إن كان بالطول يدار بالعرض ) ويخبز 15 دقيقة أخرى ثم يخرج و نضرب
عليه بالأصابع فأن كان صوته مثل العلبة الفارغة ( يرن ) معناه نضج و إن لم
ينضج يعاد 5 دقائق للفرن ( لا يطفأ الفرن حتى نتأكد من النضوج ) و يقلب
مباشرة على مشبك سلك ليبرد تماما و يقطع بسكين الخبز الحاد و يحفظ في علبة
مغلقة جيدا في الثلاجة ليومين أو في كيس في الفريزر لمدة أسبوعين .
ممكن حفظ العجين في كيس في الفريزر و عند الحاجة يخرج ويترك ليذوب في وعاء مغطى بكيس بلاستك أو قماش رطب و تترك لتتضاعف كما سبق .
وبالصحة والعافية
يستغرق طبخ خبز التوست حوالي 45 دقيقة / دقائق و تكفي خبز التوست لحوالي 4 شخص / اشخاص