يأتي الشتاء وتصاحبه دائماً أمراض
البرد والأنفلونزا ، والسؤال التقليدي دائماً : كيف يمكن مجابهة هذه
الأمراض ؟ وهل هناك مأكولات ومشروبات يمكن أن تقي أجسامنا وتجنبنا الرشح
والزكام وغيره ؟
يعتقد كثير من الناس أن الغذاء الجيد هو الركن الأساسي للوقاية من نزلات البرد والأنفلونزا ..
فالغذاء المتوازن الذي يحتوي على عناصر غذائية أساسية - ولاسيما
الكربوهيدرات والبروتينات والفيتامينات والمعادن - تحمي الجسم وتعطيه
الطاقة والحرارة ، وتنشط جهاز المناعة في الجسم لمقاومة الفيروسات
والبكتيريا .
أما النباتات أو الأعشاب فلها دور فعال في الوقاية من أمراض البرد
والأنفلونزا .. مثل القرفة والقرنفل والزنجبيل والبابونج والميرمية وعرق
السوس والثوم والحبة السوداء والزعتر والزيزفون .
فالقرفة مثلاً عرفت منذ القدم في علاج الأنفلونزا والتخفيف منها ، وتستخدم
أيضاً في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي وطرد الغازات والغثيان .
والزنجبيل مادة مولدة للحرارة داخل الجسم ؛ لذا نشربه في أيام البرد ،
ويقلل من فترة الدورة التي يحتاجها فيروس الأنفلونزا للبقاء في الجسم ..
فهو صيدلية صغيرة بكل ما في الكلمة من معنى ، ومنظم ومهضم لاضطرابات الجهاز
الهضمي ومانع للغثيان ومعالج لحموضة المعدة ومخفف لآلام العضلات والإرهاق
ومخفض للكولسترول ومسكن للآلام .
الأمراض التي ترافق فصل الشتاء :
الزكام :
إن أفضل ما يمكن وصفه في حال الزكام هو فيتامين c لتحفيز جهاز المناعة في
جسمنا ومحاربة الزكام ؛ لذلك يجب الإكثار من تناول الفاكهة الحمضية
والاستوائية والملفوف ، ويجدر تناول الأطعمة المطهوة بالبخار للحفاظ على
الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها .
آلام الحنجرة :
للتخفيف من الآلام المزعجة يجب الحرص على تناول الحليب الساخن الممزوج
ببضعة ملاعق من العسل ، وذلك لمفعوله المضاد للألم ؛ لاسيما أن للعسل فوائد
كبيرة لاتحصى .
الحرارة المرتفعة :
عند ارتفاع الحرارة يجب إعادة ترطيب الجسم ؛ فالماء يؤدي دوراً أساسياً في
تنظيم حرارة الجسم ، كما أن تناول حساء الخضار والأعشاب يساعد على إفراز
العرق ويحارب الحرارة المرتفعة .
الإمساك :
نميل في الشتاء إلى استهلاك الكثير من النشويات على حساب الخضراوات ، وتكون النتيجة الامساك ..
ويمكن معالجة هذه المشكلة بتناول البقول الخضراء (الملفوف والسبانخ واللوبياء) واستهلاك الأطعمة الكاملة الغنية بالألياف .
الاكتئاب :
يزيد ميل الإنسان في الشتاء إلى الوحدة والاكتئاب ؛ لذلك لابد من التركيز
على استهلاك الأطعمة الغنية بالماغنيسيوم لمقاومة الإجهاد .. وكذلك البقول
والموز والأسماك والحليب والسبانخ وخبز القمح ..
العسل دواء :
أظهرت الدراسات أن العسل يحتوي على المغذيات والفوائد الموجودة في الخضار
والفاكهة التي ينصح بها اختصاصيو التغذية ، كما أظهرت الدراسات أن العسل
يؤمن حماية من أمراض القلب .
الزعتر :
أكد باحث مصري في (المركز القومي للبحوث) أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية
في شفاء الكثير من الأمراض ؛ لا سيما ما يتعلق منها بالجهاز التنفسي ..
مثل السعال الديكي والالتهابات الشعبية والربو ؛ حيث يحتوي الزعتر على مواد
مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية .
كما أن نبات الزعتر يزيد الشهية لتناول الطعام ، ويحتوي على مادة تعمل على
قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة ، كما أنه يحتوي على مادة
«الكارفكرول» التي تعتبر مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف
والإسهال .
يحتوي الزعتر أيضاً على مواد راتنجية مقوية للعضلات .. تمنع تصلب الشرايين وتطرد الأملاح وعلى مواد مضادة للأكسدة ..
كما يمكن إضافة زيت الزعتر إلى المواد الغذائية المعلبة - مثل علب السمن -
ليمنع الأكسدة بدلاً من إضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الإنسان .
وللقرفة فوائدها :
تستعمل القرفة كعشبة مدفئة من أجل البرد وتمزج غالباً بالزنجبيل ، وتنظم
دوران الدم .. وخاصة في أصابع اليد والقدم ، وهي علاج فعال ضد القيء
والغثيان والإسهال .
امنياتي ان تعم الفائد ة للكل
__________________
منقوووول