* المكونات الرئيسية لغذاء الإنسان :
The basic ingredients of the humans’nutrition
كي ينمو الجسم ويتمكن من أداء وظائفه وتجديد الأنسجة
التي استهلكت فإنه يحتاج إلى الغذاء والماء . الغذاء الذي يمده بالسعرات
الحرارية اللازمة لنشاطه والماء الذي ينظم حرارة الجسم ويساعد على إخراج
الأملاح والفضلات عبر عملية التبول ويحفظ نسب الدم ثابتة .
إن عملية الهضم تؤدي إلى تحويل المواد الغذائية إلى
محاليل ذائبة ، وهي تتم في الفم إذ يساعد اللعاب على هضم المواد الغذائية
ثم بفضل عصارة البيسين وحامض الهيدروكلوريك ، وفي داخل الأمعاء الدقيقة
تساعد عصارة البنكرياس والعصارة المعوية على إتمام هذه العملية .
* يتألف طعام الإنسان من مواد أساسية ثلاث وهي :
ـ الكاربوهيدرات .
ـ الدهنيات .
ـ البروتينات .
وهذه جميعها تدخل إلى غلوكوز وحوامض دهنية وحوامض
أمنيية . ولذا فإن تناول الطعام الصحي يؤدي إلى حياة خالية من الأمراض ،
أما تناول الأطعمة الرديئة فإنه يؤدي إلى سوء التغذية وبالتالي يؤدي إلى
الإصابة بالأمراض .
ولكي يكون طعام الإنسان صحياً فإنه يجب أن يتضمن المكونات الرئيسية التالية :
1ـ البروتينات : وهي تساعد على نمو الجسم وتمنحه النشاط والطاقة ومصدرها اللحوم والأسماك والبيض والحبوب .
2ـ السكريات والنشويات : وهي تمد الجسم بالحرارة والطاقة ومصدرها الحبوب كالقمح والذرة والأرز والعدس والحمص إضافة إلى الخضراوات .
3ـ الدهنيات : وهي مصدر مهم للحرارة والنشاط وهي على
نوعين حيوانيه ( زبده وسمن ) ونباتيه ( زيت الذرة ، زيت الصويا ، زيت
الزيتون ) .
4ـ الفيتامينات : وهي عناصر تساعد على إتمام التفاعلات الكيميائية داخل الجسم وتساعد في نمو الإنسان والمحافظة على صحته .
5ـ الأملاح المعدنية : وهى عوامل مهمة تدخل في بناء
العظام والأسنان من أهمها : الفسفور والكالسيوم كما إنها تلعب دوراً
رئيسياً في تكوين الكريات الحمراء . كما إنها مفيدة في عمل العضلات
والأعصاب .
6ـ الأليات : وهي مفيدة لعملية الامتصاص .
7ـ الماء .
ولكي يحصل الجسم على كفايته من هذه المواد يجب أن
يتناول الإنسان أطعمه غنية بهذه المواد ولذا فإن الأطعمة تقسم إلى فئات
أربع يجب توفر هذه المواد فيها .
ـ المجموعة الأولى : المواد الغنية بالكالسيوم والبروتينات والفيتامين B12 B2 .
ـ المجموعة الثانية : المواد الغنية بالبروتين وفيتامين B12, B9D والفسفور والحديد والكالسيوم .
ـ المجموعة الثالثة : وهي المواد الغنية بفيتامين A,C. والحديد والكلسيوم والألياف ، وتضم الخضار والفواكه .
ـ المجموعة الرابعة : وهي مصدر للطاقة والفيتامينات B6,B1 والنياسين . وتضم الحبوب والخبز .