الكبد البقري بالبصل مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 25 دقيقة
المقادير: 2 كيلو كبد بقري مقطع شرائح
كوب ونصف لبن "قد يزيد أو يقل قليلا"
ربع كوب زبد مكعبات
بصلتان كبيرتان مقطعتان حلقات
كوبا دقيق
ملح وفلفل أسود
الطريقة: 1- اشطفي شرائح الكبد بالماء البارد برفق، ثم ضعيها في وعاء متوسط الحجم.
2- اسكبي عليها اللبن حتى يغطيها، واتركيها بينما تبدئين بتجهيز البصل،
"من الأفضل تركها من ساعة إلى ساعتين البراد حتى يمتص اللبن الطعم المر من
الكبد".
3- أذيبي ملعقتين كبيرتين من الزبد في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
4- افصلي شرائح البصل عن بعضها لتصبح حلقات وشوحيها في الزبد حتى تذبل.
5- انزعي البصل وضعي الكمية المتبقية من الزبد في المقلاة.
6- أضيفي الملح والفلفل الأسود إلى الدقيق وضعيه في طبق مسطح كبير الحجم.
7- صفي الكبد من اللبن وغطي كل شريحة بطبقة رقيقة من الدقيق المتبل.
8- ابدئي في تحمير شرائح الكبد في الزبد على حرارة متوسطة إلى مرتفعة.
9- اتركيها على النار حتى تنضج وتكتسب اللون البني من كل جانب.
10- ضعيها في طبق التقديم ووزعي عليها حلقات البصل عليها.
كبد بالليمون المقادير: ربع كوب دقيق
ملعقتا شبت مجفف
ملح وفلفل أسود
نصف كيلو كبد بتلو أو بقري مقطع مكعبات متوسطة الحجم
5 ملاعق كبيرة زبد أو زبد نباتي
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون طازج
ملعقة كبيرة بقدونس طازج مقطع صغيرا
ملعقة كبيرة بشر ليمون
8 شرائح سلامي
الطريقة: 1- في كيس بلاستيك متوسط الحجم امزجي الدقيق الشبت والملح والفلفل الأسود ورجي جيدا حتى تتأكدي من اختلاط المكونات جميعا.
2- ضعي مكعبات الكبد داخل الكيس ورجي جيدا حتى يغطى المسحوق جميع المكعبات من كل جانب.
3- تخلصي من الكمية الزائدة من الدقيق.
4- أذيبي نصف كمية الزبد في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
5- حمري مكعبات الكبد في الزبد وتأكدي من تقليبها بشكل مستمر حتى تنضج من جميع الجهات "من 4 إلى 8 دقائق تقريبا على النار".
6- انزعي الكبد من المقلاة واحفظيه بحيث يبقى دافئا.
7- في نفس المقلاة ضعي الكمية المتبقية من الزيد وشوحيها مع بقايا الكبد وعصير الليمون والبقدونس.
8- أضيفي الكبد إلى المقلاة ورشي بشر الليمون على الوجه.
9- قدميها في طبق مع أرز أبيض او خبز محمص.
الكبد الضأن الحار المقادير: نصف كيلو كبد ضأن مغسول جيدا ومصفى من الماء الزائد
نصف ملعقة صغيرة معجون جنزبيل
نصف ملعقة صغيرة معجون ثوم
نصف ملعقة مسحوق شطة
نصف كوب زبادي
ربع ملعقة صغيرة ربع ملعقة بهارات
ملعقتان كبيرتان زين كانولا أو ملعقتان كبيرتان سمن
كوب بصل مبشور
ملعقتان كبيرتان ورق كزبرة خضراء
ربع ليمونة للتزيين.
الطريقة: 1- قطعي الكبد إلى مكعبات صغيرة الحجم.
2- اخلطي الزنجبيل والثوم ومسحوق الشطة والزبادي والبهارات والملح.
3- ضعي الخليط على الكبد وقلبي جيدا واتركيها نصف ساعة حتى تتبل.
4- في هذه الأثناء، ضعي السمن على النار في مقلاة عميقة وشوحي البصل حتى يصير لونه ذهبيا داكنا.
5- أضيفي إليه الكبد والتتبيلة وقلبي بشكل مستمر حتى تنفصل المكعبات عن بعضها وتتماسك.
6- أضيفي نصف كوب ماء واتركي المزيج على النار لمدة 5 دقائق مع تغطية المقلاة حتى يصبح الكبد طريا.
7- ارفعي الغطاء وشوحي المكعبات على النار حتى تتأكد من تبخر الماء تماما.
8- دعيه في طبق التقديم وزينيه بالكسبرة والليمون وقدميه على الفور.