الحب في الله
منتدى الحب في الله
يرحب بجميع اعضائنا الدين انضموا وزوارنا الكرام راجين ان نكون قد حققنا هدفنا وهو ارضائكم بادن الله
بتقديم خدماتنا المجانية
مواضيع عامة وشاملة
جميع اكواد منتديات احلى منتدى من اكواد css اكواد html اكواد template اكواد javascript وستايلات وتصاميم وواجهات رتب ازرار ايقونات اوسمة توقيعات بنرات صور شخصية مجانية
نرحب بكم جميعا معنا
ونتمنى من كل الزوار ان يشرفونا بالتسجيل بالمنتدى
رضائكم هو هدفنا
تحياتنا الخالصة

الحب في الله
منتدى الحب في الله
يرحب بجميع اعضائنا الدين انضموا وزوارنا الكرام راجين ان نكون قد حققنا هدفنا وهو ارضائكم بادن الله
بتقديم خدماتنا المجانية
مواضيع عامة وشاملة
جميع اكواد منتديات احلى منتدى من اكواد css اكواد html اكواد template اكواد javascript وستايلات وتصاميم وواجهات رتب ازرار ايقونات اوسمة توقيعات بنرات صور شخصية مجانية
نرحب بكم جميعا معنا
ونتمنى من كل الزوار ان يشرفونا بالتسجيل بالمنتدى
رضائكم هو هدفنا
تحياتنا الخالصة

الحب في الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الحب في الله

مرحباً بك يا زائر في منتدى الحب في الله
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 التغذية الصحية المتوازنة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
يريد الجنة
✿ الإدارََييِنّ ✿
✿ الإدارََييِنّ ✿
يريد الجنة


الجنس : ذكر
عدد المساهمات عدد المساهمات : 6086
نقاط نقاط : 27016
السٌّمعَة السٌّمعَة : 7
صور رمزية : التغذية الصحية المتوازنة 07_04_1213337538384

التغذية الصحية المتوازنة Empty
مُساهمةموضوع: التغذية الصحية المتوازنة   التغذية الصحية المتوازنة I_icon_minitimeالجمعة فبراير 10, 2012 9:03 pm

* التغذية الصحية المتوازنة :
هي التغذية التي تناسب الفرد من حيث الكمية ( السعرات الحرارية ) والنوعية العناصر الأساسية للغذاء ، وتحق التغذية الصحية الآتي :
- النمو وتحديد الخلايا ( الهدم والبناء ) .
- الطاقة والحرارة .
- الوقاية والحماية من الأمراض ( المناعة ) .
* العناصر الأساسية للغذاء الجيد :
العناصر الأساسية الغذائية هي تلك المواد الغذائية الضرورية لاستمرار حياة الإنسان والمحافظة على الصحة الجيدة والوقاية من الأمراض .
* العناصر الغذائية هي :
العناصر الغذائية المولدة للطاقة ثانيا : العناصر الغذائية المساعدة ،على تنظيم وظائف الجسم .
* الأغذية الكربوهيدرانية * الفيتامينات والألياف .
* الأغذية البروتينية * الأملاح والمعادن .
* الأغذية الدهنية * الماء .
العناصر الغذائية المولدة للطاقة في ‌المواد الغذائية
الكربوهيدرائية : وهي المواد النشوية والسكرية ، وتعتبر عماد الغذاء بين
جميع الشعوب في العالم ، وهي غنية بالطاقة والحرارة حيث تمنح الجسم ما
يحتاجه من النشاط والحيوية ، والحرارة ، وتشكل المواد الكربوهيدرانية حوالي
( 85% ) من إجمالي ما يتناوله الفرد ، من الغذاء اليومي … ويعطي كل جرام
واحد من المواد الكربوهيدرانية ( 4 ) سعرات حرارية .
* كربوهيدرات نافعة … هي التي يتم هضمها أو الجهاز الهضمي وقابلة للامتصاص ، وتوجد في الأغذية النشوية والسكرية .
* كربوهيدرات غير نافعة … هي صعبة الهضم والامتصاص ولا يستفيد الجسم منها ، وتوجد في الألياف مثل : السليوز .
* المصادر الغذائية للكربوهيدرات :
مواد نشوية … كالخبز والمكرونة والأرز والقمح والبطاطس .
مواد سكرية … كالعسل والسكر الطبيعي والحلويات والسكريات وقصب السكر .
ب – المواد البروتينية :
أهم المواد الغذائية في بناء الأنسجة والخلايا
التجديدية ، وتشكل المواد البروتينية حوالي ( 10% إلى 12% ) من إجمالي
الغذاء اليومي للفرد .
ويعطي كل جرام واحد ( 4 ) سعرات حرارية ، ويدخل البروتين في تركيب الأنزيمات والهرمونات المختلفة والعصارات الهضمية .
* المصادر الغذائية للبروتين … هناك نوعان من البروتين وهي :
• بروتين حيواني … كاللحوم والأسماك والدواجن والاجبان والألبان والبيض .
• بروتين نباتي ….. كالبقول والعدس ، الفول واللوبيا وفول الصويا والقمح والشعير والذرة .
ج – ‌المواد الدهنية : الدهون من المواد الغذائية
الأساسية والضرورية للجسم ، وتمد الجسم بالطاقة ، الضرورية للنشاط والحركة
والوقاية ، وتشكل الدهون حوالي (30 % ) من إجمالي الغذاء اليومي للفرد
ويعطي كل جرام من الدهون حوالي ( 9 ) سعرات حرارية .
* تقدير استهلاك الدهون في الوجبات الغذائية ( 30% ) من إجمالي التغذية اليومية موزعة كالتالي :
• 10% دهون حيوانية .
• 10% دهون نباتية مشبعة .
• 10% دهون نباتية غير مشبعة .
* المصادر الغذائية للدهون :
• المصدر الحيواني : الدهون الحيوانية واللحوم والبيض والزبدة والألبان والأجبان .
• المصدر النباتي : الزيوت النباتية – زيت الزيتون – زيت الذرة – عباد الشمس – زيت السمسم – زيت الصويا – الكتان .
* العناصر الغذائية المساعدة في تنظيم وظائف الجسم
أ- الفيتامينات والألياف : جميع الفيتامينات لاتنتج
الطاقة في الجسم ولكن تقوم بتسهيل استعمال العناصر الأساسية الغذائية
المولدة للطاقة ، ولاتقوم الفيتامينات في بناء
الأجزاء الرئيسية من الجسم ولكن تساهم في تنظيم بناء الجسم . والفيتامينات نوعان وهما :
الأول : الفيتامينات التي تذوب في الدهون مثل فيتامين A , D , H , K .
الثاني : الفيتامينات التي تذوب في الماء مثل فيتامين B , G , P .
ثانيا : المصادر الغذائية للفيتامينات :
‌الألبان ومنتجاتها والبيض واللحوم والأسماك والبقول والخضروات والفواكه الطازجة وزيت الأسماك والفول السوداني .
ب – ‌الأملاح والمعادن … الأملاح المعدنية عنصر ضروري
جدا وهام لجسم الإنسان ولايمكن الاستغناء عنها ، وتوجد بصورة اتحاد على
هيئة أملاح مثل الصوديوم ومثل اتحاد مادة الحديد مع الهيموجلوبين والكبريت
مع البروتين ، وهناك ( 18 ) نوع من الأملاح المعدنية .
• المصادر الغذائية كالأملاح والمعادن :
الأسماك واللحوم والألبان والأجبان والبيض والكسرات والخضروات والفواكه الطازجة وفول الصويا والعدس .
ت – ‌الماء … الماء أهم العناصر الغذائية ، ولايمكن الاستغناء عن الماء حيث وجوده استمرار للحياة .
• الماء عنصر أساسي في تكوين الأنسجة وأداء وظائفها الحيوية .
• من الضروري جدا أن يتم تعويض الجسم مما يفقده من الماء باستمرار حتى لايصاب الإنسان بالجفاف والتعرض للأمراض الأخرى .
المصادر ….. الماء الطبيعي وتحدد الكمية والتي يحتاجها
الإنسان من الماء حسب المجهود البدني ومن موسم إلى آخر ولا يحتوي الماء
على السعرات الحرارية .
• الأغذية التي تساعد في الإصابة بأمراض العصر مثل : أمراض القلب والأوعية الدموية .
- الكلسترول
- السمنة
- ضغط الدم
- السكري
- السرطان
1- الإفراط في تناول الدهون واللحوم والشحوم .
2- الأغذية التي تحتوي على الأحماض والكلسترول .
3- الإفراط في استهلاك الملح ( الصوديوم ) .
4- الإفراط في استهلاك السكر ( الحلويات – السكريات ) .
5- المعلبات
6- الكولا
7- الكاكاو
8- القهوة
9- الوجبات السريعة
10- الوجبات السريعة
• الأغذية التي تساعد في الوقاية من الإصابة بأمراض العصر :
- الأغذية الطازجة ( الخضروات والفواكه والأسماك والبقول )
- الأغذية الطازجة من البقوليات ( العدس – القول – اللوبيا – الماش )
- استهلاك الماء الطبيعي
- ( التفاح + روب خالي الدسم )
- الأعشاب وخاصة البحرية
• تأثير التغذية الصحية ومزاولة الرياضة اليومية على كل من :
‌القلب … زيادة حجم عضلة القلب ( زيادة قوة ومرونة عضلة القلب )
- زيادة تدفق الدم إلى جميع أجزاء الجسم
- المحافظة على إيقاع النبض ( الانتظام )
- خفض معدل ضربات القلب
- زيادة الشبكات الجانبية من الشعيرات الدموية في القلب
- الإقلال من كمية تراكم الكولسترول في القلب والأوعية الدموية
* الأوعية الدموية … المحافظة على المطاطية للأوعية الدموية والشرايين
- التخلص من الترسبات التي تحدث أثناء التمثيل الغذائي ( أكسدة )
- المحافظة على نظافة الشرايين .
- تقليل الإصابة بالتصلب الشرياني والانسداد الشرياني
‌الكولسترول … زيادة معدل الكولسترول النافع ( HDL )
- خفض معدل الكولسترول الضار ( LDL )
- المحافظة على المعدل الإجمالي للكولسترول في الجسم
- المحافظة على المعدل بين الكولسترول الضار والكولسترول النافع
* ضغط الدم المرتفع …. المحافظة على المعدلات الطبيعية لضغط الدم
- المحافظة على ليونة ومطاطية الشرايين
- المحافظة من الترسبات ( السكر – الدهون – الأكسدة )
- العمل على اتساع الشرايين والأوعية الدموية
- العمل على ضبط إيقاع الدورة الدموية ( تنظيم ) .
* السكري ….
- العمل على إثارة غدة البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين
- العمل على رفع حساسية هرمون الأنسولين
- العمل على سرعة تدفق هرمون الأنسولين إلى جميع خلايا الجسم وخاصة المخ- حرق المواد السكرية ( الطاقة ) الفائضة في الجسم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-hoube-fi-lah.hooxs.com
 
التغذية الصحية المتوازنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التغذية الصحية السليمة
» التغذية الصحية للرياضيين
» التغذية الصحية للطفل الرضيع
» أهمية التغذية الصحية للطفل
» التغذية المثالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحب في الله :: ✿ المنتدى العام ✿ :: قسم الاسرة والمجتمع الاسلامي-
انتقل الى: